Glauber: Innovative Metzger und Schlachtbetriebe, Molkereien und Käsereien gesucht
Jetzt bewerben für Ehrenauszeichnung "REGION.TRADITION.INNOVATION"
Pressemitteilung Nr. 18/25
Das Bayerische Umwelt- und Verbraucherschutzministerium sucht auch 2025 wieder regional arbeitende Betriebe aus den Bereichen Fleisch und Milch, die erfolgreich Tradition und Innovation miteinander verbinden. Mit der Ehrenauszeichnung "REGION.TRADITION.INNOVATION" soll ihre herausragende Arbeit gewürdigt werden. Bayerns Umwelt- und Verbraucherschutzminister Thorsten Glauber betonte heute in München: "Wir wollen, dass in Bayern die regionalen Strukturen bei der Gewinnung, Verarbeitung und Vermarktung von Fleisch und Milch erhalten bleiben. Das stärkt das Vertrauen beim Verbraucher und sorgt für eine höhere Wertschöpfung vor Ort. Es gibt viele innovative landwirtschaftliche Familienbetriebe in Bayern. Dieses Engagement für mehr Tierwohl wollen wir mit der Ehrenauszeichnung 'REGION.TRADITION.INNOVATION' honorieren."
Gewürdigt werden Betriebe, die beispielsweise Tiere aus besonders tiergerechten Haltungsformen nutzen wie etwa Strohschweine oder Weiderinder. Auch die tierschonende Schlachtung im Herkunftsbetrieb oder die Kombination traditioneller Produktionsmethoden mit innovativer, zum Beispiel besonders klimafreundlicher, Technologie kann auszeichnungswürdig sein.
Eigenbewerbungen sowie Vorschläge durch Privatpersonen oder Organisationen sind möglich. Vorschläge können bis 11. April 2025 hier eingereicht werden: ehrenauszeichnung@stmuv.bayern.de
Weiterführende Informationen und die Liste der ausgezeichneten Betriebe gibt es unter:
https://www.stmuv.bayern.de/ministerium/auszeichnungen/ehrenauszeichnung/index.htm