Innovative Landwirte, Metzger und Schlachtbetriebe gesucht
Jetzt bewerben für Ehrenauszeichnung "REGION.TRADITION.INNOVATION"
Pressemitteilung Nr. 79/22
Das Bayerische Umwelt- und Verbraucherschutzministerium sucht auch 2022 wieder Landwirte, Metzger und Schlachtbetriebe, die sich durch Regionalität, Tradition, Innovation und Tierschutz hervortun. Mit der Ehrenauszeichnung "REGION.TRADITION.INNOVATION" soll ihre herausragende Arbeit in den Bereichen Fleisch und Milch gewürdigt werden. Bayerns Umwelt- und Verbraucherschutzminister Thorsten Glauber betonte heute in München: "Wir wollen, dass die regionalen Strukturen bei der Gewinnung, Verarbeitung und Vermarktung von Fleisch und Milch in Bayern erhalten bleiben. Besonders in Krisenzeiten wird deutlich, wie wichtig die heimische Produktion von Lebensmitteln ist. Wir machen uns unabhängig von Importen und stärken gleichzeitig die Wertschöpfung vor Ort. Hochwertige Produkte und kurze Wege: Das ist die Formel der Zukunft."
Die Ehrenauszeichnung richtet sich an innovative Betriebe, die sich in den Bereichen Fleisch und Milch durch Regionalität und Tierschutz oder auch durch traditionelle Herstellung auszeichnen. Gewürdigt werden Betriebe, die beispielsweise Tiere aus besonders artgerechten Haltungsformen nutzen, wie etwa ganzjährig im Freien gehaltene Schweine und Rinder. Auch die tierschonende Schlachtung im Herkunftsbetrieb oder die Herstellung herausragender regionaler Produkte kann ein entsprechendes Kriterium sein.
Geeignete Betriebe werden unter anderem durch die Bezirksregierungen und das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit vorgeschlagen. Die Jury ist mit Prof. Dr. Claudia Guldimann (Ludwig-Maximilians-Universität München, Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit und -analytik) und Prof. Dr. Manfred Geißendörfer (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Lehrstuhl für Agrarpolitik, Ländliche Entwicklung und Regionalmanagement) hochrangig besetzt. Unterstützt wird die Jury durch Vertreterinnen und Vertreter des Bayerischen Umwelt- und Verbraucherschutzministeriums aus den Bereichen Fleischhygiene, Milchhygiene und Tierschutz.
Eigenbewerbungen sowie Vorschläge durch Privatpersonen sind ebenfalls möglich. Vorschläge können bis 30. Juni 2022 hier eingereicht werden: ehrenauszeichnung@stmuv.bayern.de
Weiterführende Informationen gibt es unter:
https://www.stmuv.bayern.de/ministerium/auszeichnungen/ehrenauszeichnung/index.htm