Bürger fragen, wir antworten
Fragen zum Thema Lebensmittel
Wie erkennen Verbraucher genussuntaugliches Fleisch und an wen können sie sich bei einem Verdacht wenden?
Verdorbenes Fleisch sieht anders aus als frisches und hat einen veränderten Geruch und Geschmack. Im Gegensatz zum unverdorbenen Produkt, das neutral bis leicht säuerlich riechen sollte, weist zu altes Fleisch häufig einen deutlich saueren, süßlichen oder muffigen Geruch und eine schmierige Oberfläche auf.
Als Verbraucher sollten Sie auch hinsichtlich der Qualität darauf achten, dass das Fleisch nicht nässt, denn hochwertiges Fleisch ist fast trocken und sollte keinen Saft verlieren.
Bei einem Verdacht sollten sich Verbraucher stets an ihre örtlich zuständige Kreisverwaltungsbehörde wenden, die den Hinweisen direkt nachgehen kann. Anonyme Hinweise, v. a. für Mitarbeiter aus der Lebensmittelwirtschaft, können auch über die Hotline des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit gemeldet werden (Telefon 09131/6808-5656; www.lgl.bayern.de).
Zurück zur Übersichtsliste