Wesentliche Rechtsgrundlagen im Bereich GESUNDHEITLICHER VERBRAUCHERSCHUTZ UND Lebensmittelsicherheit
Europa
- Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
- Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (LMIV)
- Hygienepaket
- Verordnung (EU) 2017/625 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 15. März 2017 über amtliche Kontrollen und andere amtliche Tätigkeiten zur Gewährleistung der Anwendung des Lebens- und Futtermittelrechts und der Vorschriften über Tiergesundheit und Tierschutz, Pflanzengesundheit und Pflanzenschutzmittel
Bundesrepublik Deutschland
- Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
- Verbraucherinformationsgesetz (VIG)
- Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (LMIDV)
- Lebensmittel-Hygieneverordnung (LMHV)
- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung (Tier-LMHV)
- Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung (LMÜV)
- Gesetz zur Regelung der Gentechnik (GenTG)
- Neuartige Lebensmittel- und Lebensmittelzutaten-Verordnung (NLV)
- Rechtsquellenübersicht des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)