Sachkundenachweis für das Schlachten von Tieren
Jede Person, die im Rahmen eines Unternehmens Tiere schlachtet, benötigt einen behördlichen Sachkundenachweis. Dies betrifft alle Tätigkeiten mit lebenden Tieren im Schlachtbetrieb, wie Handhabung und Pflege, Ruhigstellung zum Zwecke der Betäubung, Betäubung, Bewertung der Wirksamkeit der Betäubung, Einhängen und Hochziehen sowie Entbluten.
In Bayern sind gemäß Artikel 21 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 über den Schutz von Tieren zum Zeitpunkt der Tötung folgende Organisationen mit der Durchführung von Schulungen und Prüfungen zum Erwerb des Sachkundenachweises beauftragt worden:
Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung (bsi Schwarzenbek)
Postfach 1469
21487 Schwarzenbek
Tel.: 04151/7017
Fax: 04151/894046
E-Mail: info@bsi-schwarzenbek.de
www.bsi-schwarzenbek.de
1. Bayerische Fleischerschule Dr. Herbert Huber GmbH
Straubinger Str. 16
84040 Landshut
Tel: 0871 72030
E-Mail: info@fleischerschule-landshut.de
(beschränkt auf Schweine und Rinder)
Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Tierhaltungsschule
Markgrafenstraße 12
91746 Weidenbach
Tel.: 09826/-18-3002
Fax: 09826/-18-3099
E-Mail: ths@triesdorf.de
www.triesdorf.de
(beschränkt auf Schafe und Ziegen)
Bildungs- und Versuchszentrum Rinderhaltung, Staatsgut Almesbach
Almesbach 1
92637 Weiden i.d. Oberpfalz
Tel.: 0961/39020-0
Fax: 0961/39020-20
E-Mail: almesbach@baysg.bayern.de
www.almesbach.de
(beschränkt auf Kugelschuss bei Gehegewild)
Praxis für Zoo- und Wildtiere München
Prof. Dr. Henning Wiesner und Dr. Julia Gräfin Maltzan
Osserstraße 44
81679 München
Tel.: 089/99 88 68 50
Fax: 089/99 88 68 52
E-Mail: praxis@wildlifevets.de
(beschränkt auf Kugelschuss bei Gatterwild und ganzjährig im Freien gehaltenen Rindern)