Produktgremium als Instrument der IPP am Beispiel Küche
Projektbeschreibung
Gegenstand des branchenbezogenen Produktgremiums Küche ist die gezielte Zusammenarbeit der am Lebensweg einer Küche beteiligten Akteure. Im Vordergrund stehen die Ermittlung ökologischer und ökonomischer Verbesserungspotenziale und deren praktische Umsetzung. Die Akteure formulieren mit ihrem speziellen Wissen Anforderungen an das Produkt „Küche“ und erarbeiten gemeinsam Lösungen zur Gestaltung einer Küche nach IPP-Grundsätzen.
Das Produktgremium Küche wurde wegen eines engen Regionalbezugs der Branche gewählt, da die Akteure der Wertschöpfungskette in Bayern ansässig sind und weil jeder Verbraucher mit dem Produkt Küche vertraut ist. Unterarbeitsgruppen befassten sich in Workshops mit folgenden Themen:
- Information über Inhaltsstoffe
- Bewertung/Empfehlung von Material- und Werkstoffkombinationen als Grundlagen zur Produktoptimierung
- Reklamation und Kundendienst
- Optimierungspotenziale bei Transport und Reklamation
- Kommunikation und Marketing
- Entwicklung praxisnaher Marketinginstrumente zur wirksamen Verbreitung der IPP-optimierten Küche
Es wurden ein praxisnaher Leitfaden mit verschiedenen Checklisten für die Küchenbranche und die Öffentlichkeit erstellt. Er soll als Grundlage für die Branchen übergreifende Gestaltung von Produktgremien dienen, wobei grundsätzliche Fragestellungen zur Organisation, Auswahl der Akteure, Steuerung des Vorhabens oder Ideenfindung eines Produktpanels behandelt werden. Die Teilnehmer des Produktgremiums demonstrieren zusätzlich ihre Arbeitsergebnisse an zwei konkreten Musterküchen.